Увеличивай сухое вещество, уменьшай себестоимость.

Оптиген — это источник небелкового азота для жвачных. Он представляет собой концентрированную азот-содержащую фракцию рациона и позволяет животному потребить большее количество энергии и клетчатки в сухом веществе рациона. Бактерий рубца, в особенности тех, которые отвечают за переваривание клетчатки, отличает специфическая потребность в аммиаке: 10–15 мг в день постоянный суточный уровень, необходимый для удовлетворения потребностей микроорганизмов в энергии, расходуемой на переваривание клетчатки и синтез микробного протеина. Однако при стандартном кормлении КРС большую часть дня, как правило, наблюдается дисбаланс аммиака в рубце. Эффективность работы микробов обычно выражается в граммах микробного протеина на грамм ферментируемых углеводов (или ферментируемого сухого вещества). С точки зрения логики, чем больше азота получат микробы рубца, тем более эффективно азот рациона будет превращаться в молоко. Почему же так важно обеспечить постоянное поступление азота в рубец? Потому что часто в течение дня, а чаще всего в перерывах между кормлениями, содержание аммиака в рубце становится слишком низким, что нарушает рост и развитие бактерий. На сегодняшний день существует множество кормовых добавок, улучшающих ферментацию рубца и жизнеспособность микробов. Одно из направлений – добавление в рационы жвачных небелкового азота. Например, Оптиген производства компании Оллтек – один из доступных на рынке источников немикробного азота в рационах коров: в добавке содержится 41% азота и 256% сырого протеина. При этом, согласно результатам исследований, 6,3% небелкового азота доступны сразу же после потребления, в то время как скорость его дальнейшего выхода составляет 8% в час.